Главная
Историческая справка
О школе
Дисциплины
Преподаватели
Новости
Выставки
Мастер-классы
Документы
Контакты
|
В Выставочном зале детской художественной школы им. М.К. Аникушина Кронштадтского района Санкт-Петербурга с 17 апреля по 13 мая 2014 года с успехом прошла выставка произведений известного художника Константина Кирилловича Иванова «В лесах Онеги», чья жизнь и многолетнее творчество неразрывно связаны с нашей богатой культурой и историей. В прошлом году Константин Иванов отметил свое 75-летие со дня рождения.
Константину Кирилловичу Иванову – 75 лет! В это трудно поверить! А годы, как поется в известной советской песне: « летят и летят…»
Помню, как еще учась в Университете, я постоянно ходил на различные художественные выставки и на очередной экспозиции в Доме художников на улице Герцена 38 увидел впервые живописные работы Константина Иванова. Уже тогда они привлекли мое внимание яркостью своего исполнения и какой-то особой душевной трепетностью. Среди плеяды запоминающихся тогда художников ( а было их немало! ) К.Иванов смог довольно быстро, как говорят сейчас, найти свою нишу в современном искусстве, а точнее – найти и воплотить в произведениях свои образные решения, свой творческий код.
Многое в его судьбе определили частые поездки в города Удомлю и Бологое Тверской области, где он нашел ту природную и исторически- культурную среду, которая воспитала его вкус, дала ему импульсы для художественного развития. К началу 1980-х годов К.Иванов – постоянный участник многих крупнейших выставок в Ленинграде, Москве и в других городах страны, он выбирается в Правление ЛОСХа, становится членом экспозиционной комиссии Республиканских выставок «Советская Россия», несколько лет работает директором в средней художественной школе им. Б.Иогансона.
Знаковым событием для него стало участие в организации юбилейной выставки «1000-летие Крещения Руси». К этому времени в творчестве художника уже явственно выкристаллизовалась линия развития духовного начала, связанная с возрождением православной веры. Он в прямом смысле работает не покладая рук, делает серию крупных картин, ставших для зрителя настоящим откровением: разрушенные храмы, поруганные иконы, оскверненные святыни – это темы боли и скорби русского народа стали для художника главными в его творчестве. И логичным итогом этого емкого периода жизни К.Иванова стала его персональная выставка в 1992 году, проходившая в выставочном зале СХ на Свердловской набережной, с символическим названием «Построить храм в душе своей». В весенние дни этого непростого для россиян года, когда одна страна прекратила свое существование, а вторая лишь обретала себя в туманном будущем, картины и графика художника будили души, заставляли сопереживать и думать. Автору стать посчастливилось принять участие в организации этой памятной выставки, которую посетили свыше четырех тысяч человек.
В последующие «лихие девяностые» и «путинские двухтысячные» К.Иванов продолжает свой нелегкий путь подвижника от искусства, участвуя в восстановлении Троицкого Собора Измайловского полка, пишет большое количество икон для храмов Санкт-Петербурга. Особой страницей стало для него устройство часовни Архангела Михаила и св. мучеников Флора и Лавра в деревне Долгое, недалеко от Бологое, где он с большой любовью и долготерпением из заброшенного сельского клуба сделал подлинный храм. Достаточно один раз приехать в это тихое и уютное место, зайти в эту часовню, чтобы ощутить всю полноту духовного богатства этого человека, скромного, не кичащегося своими достоинствами, а, привыкшего, как настоящий инок, к ежедневному труду и проникновенному творчеству.
О своих заслугах Константин Иванов не любит рассказывать, а они немалые. Не раз он был награжден дипломами, грамотами и медалями от различных организаций, но для него особенно дороги: Грамота, полученная в 2000 году от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и медаль «Преподобного Сергия Радонежского». Надо отметить и другие награждения К.Иванова,- «Золотой медалью», посвящен- ной 200-летию со дня А.С.Пушкина, Памятной медалью «300 лет Санкт- Петербургу» и «Золотой медалью» Союза художников России. Он проводит большую общественную работу, возглавляя творческий сектор в СХ СПб и является одним из организаторов творческого объединения «Полиреализм», ярко заявившее о себе в последние годы. В 1999 году он становится действительным членом Петровской Академии наук и искусств.
Творческая палитра К.Иванова обширна и многообразна – это пейзажи, портреты, деревенские натюрморты, тематические картины, связанные с православной верой, храмовые работы, станковые графические листы. Его произведения постоянно экспонируются на выставках. И в юбилейный год мастер предстает перед нами в расцвете своего таланта, он продолжает не только живописные поиски, но и активно работает в графической технике.
В октябре этого года автором статьи совместно с К.Ивановым была организована выставка в городском музее г.Бологое, где художник долгое время творил в своей деревенской мастерской. Отрадно было увидеть работы мастера на бологовской выставке и ощутить тот неуловимый «аромат» и гармонию его искусства, которые во многом связаны с этими краями, где он обрел свою «малую родину», где столько им было пережито и воспринято сердцем. На заключительном творческом вечере К.Иванова в музее Бологое он прочитал несколько своих лирических рассказов, раскрыв еще одну грань своего разностороннего дарования.
В ноябре в Санкт-петербургском концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоялась отчетная ретроспективная выставка Константина Иванова. Она включала около 80 живописных и графических работ мастера, достойно встречающего свой юбилей.
Константин Кириллович – истинно православный человек, живущий, как и все мы, в сложное переходное время, но он верит в будущее России и повторяя известное изречение, говорит: «Если есть во мне Вера, даже самая малая – « с горчичное зерно», именно она побуждает меня трудиться во имя духовного возрождения нашего народа».
С.Миненков, искусствовед,
Член Союза художников России
|
|